PERANCANGAN UI/UX SISTEM ABSENSI MAHASISWA MAGANG BERBASIS WEB DENGAN METODE DESIGN THINKING PADA PT. BANK SUMUT - Amanda, Pika Putri; Aulia, Rohma; Nasution, Adnan Buyung (Universitas Lampung, 2026)
Kegiatan absensi mahasiswa magang di PT. Bank Sumut masih dilakukan secara manual, sehingga memunculkan banyak kendala seperti keterlambatan pencatatan, ketidakakuratan data, dan sulitnya pemantauan kehadiran. Di sini, penelitian ini bertujuan merancang antarmuka pengguna (UI) dan pengalaman pengguna (UX) untuk sistem absensi berbasis web dengan pendekatan Design Thinking. Metode ini diterapkan melalui lima tahapan, yaitu empathize, define, ideate, prototype, dan test, guna menghasilkan solusi dengan fokus pada kebutuhan pengguna. Hasil perancangan berupa prototipe sistem absensi yang intuitif, responsif, dan efisien, dengan fitur utama seperti perekaman kehadiran, manajemen data mahasiswa, serta dashboard monitoring. Evaluasi terhadap prototipe memperlihatkan bahwasannya sistem ini mampu meningkatkan efisiensi pencatatan absensi serta memberi pengalaman pengguna lebih baik dibandingkan metode sebelumnya. Penelitian ini diharapkan bisa menjadi acuan dalam mengembangkan sistem absensi berbasis web pada lingkungan PT. Bank Sumut agar lebih optimal.