DIGITALISASI JASA PERCETAKAN SINODE GMIT MELALUI PENGEMBANGAN SISTEM BERBASIS WEB - Kette, Efraim Kurniawan Dairo (Universitas Lampung, 2026)
Percetakan Sinode GMIT adalah salah satu bentuk layanan yang ditawarkan oleh pihak Sinode GMIT untuk mendukung kebutuhan administrasi gereja. Layanan ini mengelola produksi buku-buku keagamaan, buletin terbitan, dan bahan ajar untuk sekolah-sekolah Kristen. Adapun, ketergantungan pada pendekatan manajemen konvensional menyebabkan tantangan terkait efisiensi, jangkauan pasar, dan daya saing. Untuk mengatasi masalah ini, digitalisasi melalui pengembangan sistem berbasis web diidentifikasi sebagai solusi yang efektif. Sistem ini dikembangkan menggunakan metodologi Rapid Application Development (RAD), dengan JavaScript sebagai bahasa pemrograman dan basis data Neon untuk pengelolaan data. Platform ini mengintegrasikan semua tahap proses produksi, termasuk pemesanan, desain, pencetakan, dan pengiriman, dalam lingkungan digital yang terpadu. Fungsi utama meliputi katalog produk online, pemesanan dan unggahan berkas desain, pengelolaan pesanan administratif, penentuan harga, dan pemantauan pesanan secara real-time. Hasil pengujian menunjukkan bahwa semua fitur sistem beroperasi sesuai tujuan dan memenuhi persyaratan pengguna. Sistem ini memungkinkan jangkauan pasar yang lebih luas, mengurangi biaya operasional, dan secara efektif mengatasi tantangan yang sebelumnya dihadapi oleh media cetak Sinode GMIT.