RANCANG BANGUN PROTOTYPE VOLUME MINYAK GORENG DENGAN MENGGUNAKAN ARDUINO UNO SENSOR ULTRASONIK - Hafiz Ali (Universitas Lampung, 2026)
Penelitian ini membahas pembuatan prototipe sistem yang berfungsi untuk mengukur volume minyak goreng secara otomatis. Sistem ini bekerja dengan memanfaatkan Arduino Uno dan sensor ultrasonik sebagai komponen utama. Tujuan dari sistem ini adalah menyediakan cara pengukuran volume yang lebih mudah dan efisien dibandingkan metode manual. Sensor ultrasonik bertugas mendeteksi ketinggian minyak dalam wadah. Data dari sensor ini kemudian diolah oleh Arduino Uno untuk memperkirakan volume berdasarkan ukuran wadah. Hasil pengujian menunjukkan sistem ini dapat membaca perubahan volume secara langsung (real-time) dengan tingkat ketelitian yang cukup baik. Meskipun begitu, faktor-faktor seperti kekentalan minyak dan kondisi permukaan minyak yang kurang stabil dapat berpengaruh pada akurasi pengukuran. Diharapkan, prototipe ini dapat menjadi dasar pengembangan alat yang lebih akurat untuk pengisian atau pemantauan minyak goreng, baik untuk skala industri maupun rumah tangga.