Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Sederhana Berbasis Standar Umkm Guna Meningkatkan Kapasitas Pengelolaan Usaha Dan Pengambilan Keputusan Finansial Pelaku UMKM Lokal - Viona, Resyelly; Nadia, Putri; Yupita, Lasmi (Riset Sinergi Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi finansial di Indonesia telah memberikan peluang besar bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan keuangan. Namun, rendahnya literasi keuangan digital masih menjadi hambatan utama dalam pemanfaatan aplikasi keuangan berbasis mobile secara optimal. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan digital pelaku UMKM melalui pelatihan penggunaan aplikasi pencatatan keuangan dan dompet digital. Metode yang digunakan meliputi observasi awal, pelaksanaan sosialisasi, demonstrasi langsung, serta pendampingan penggunaan aplikasi keuangan digital. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terkait fungsi, manfaat, serta praktik penggunaan aplikasi keuangan digital dalam pencatatan transaksi dan pengelolaan keuangan harian. Selain itu, peserta mampu menerapkan fitur utama aplikasi secara mandiri untuk membantu proses pembukuan usaha. Temuan ini menegaskan pentingnya edukasi digital sebagai upaya meningkatkan efektivitas pengelolaan keuangan dan mendukung pertumbuhan UMKM di era ekonomi digital.