Sosialisasi Dan Pelatihan Pemasaran Digital Berbasis Teknologi Informasi Untuk Memperluas Jangkauan Pemasaran Produk UMKM Serta Meningkatkan Daya Saing Di Era Ekonomi Digital - Mahmuddin, Yuliarman; Nofritar; Dharma, Robby (Riset Sinergi Indonesia, 2026)
Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pelaku UMKM dalam memanfaatkan teknologi informasi untuk memperluas jangkauan pemasaran produk mereka dan meningkatkan daya saing di era ekonomi digital. Kegiatan dilakukan melalui sosialisasi, praktik langsung pemasaran digital, penggunaan media sosial, marketplace, serta alat digital marketing lainnya. Metode pelatihan mencakup pre-test untuk mengukur pemahaman awal, penyampaian materi tatap muka, praktik penerapan strategi pemasaran digital, pendampingan individu, dan post-test untuk mengevaluasi peningkatan kompetensi peserta. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan peserta, termasuk kemampuan membuat konten promosi, mengelola toko online, dan memanfaatkan analytics untuk strategi pemasaran. Pelatihan ini diharapkan dapat menjadi model berkelanjutan untuk mendukung pengembangan literasi digital UMKM lokal.