PERBANDINGAN METODE HOLT WINTERS EXPONENTIAL SMOOTHING DAN ARIMA PADA PERAMALAN JUMLAH WISATAWAN DI KOTA SAMARINDA - Masa, Amin Padmo Azam; Tobing, Christina Febriyanti; Irsyad, Akhmad (Universitas Lampung, 2026)
Kota Samarinda sebagai ibukota Provinsi Kalimantan Timur memiliki potensi pariwisata cukup besar. Dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kota Samarinda tahun 2021-2026, peningkatan kunjungan wisatawan ditetapkan sebagai salah satu indikator utama pembangunan, dengan menargetkan pertumbuhan sebesar 10% per tahun. Namun, fluktuasi jumlah kunjungan wisatawan yang tidak menentu menjadi tantangan dalam perencanaan strategis sektor pariwisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil peramalan dan membandingkan dua metode peramalan yaitu Holt Winters Exponential Smoothing dan ARIMA dalam meramalkan jumlah wisatawan di Kota Samarinda. Data yang digunakan merupakan data sekunder periode Januari 2022 hingga Desember 2024 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Samarinda. Hasil analisis menunjukkan bahwa model ARIMA(0,1,1) menghasilkan nilai Mean Absolute Percentage Error (MAPE) sebesar 7,80%, lebih akurat dibandingkan dengan metode Holt Winters Exponential Smoothing dengan nilai MAPE sebesar 9,71%. Temuan ini dapat digunakan untuk perencanaan strategis kepariwisataan Kota Samarinda yang lebih tepat sasaran.