Pelatihan Digital Marketing Tahap Pengembangan Teknik Iklan dan Pemahaman Indikator Analisis Periklanan Produk Masyarakat Desa Hangtuah Kecamatan Perhentian Raja - Sukasih; Arham, Budi; Sani , Rafika (Riset Sinergi Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya pemahaman pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Hangtuah Kecamatan Perhentian Raja terhadap teknik pengembangan iklan digital serta indikator analisis periklanan produk. Banyak pelaku usaha telah menggunakan media digital sebagai sarana promosi, namun belum mampu mengukur efektivitas iklan yang dijalankan. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan masyarakat dalam mengembangkan teknik iklan digital serta memahami indikator analisis periklanan seperti impresi, jangkauan, click through rate, conversion rate, dan return on investment. Metode pengabdian yang digunakan meliputi penyuluhan, pelatihan praktis, simulasi pembuatan iklan, serta evaluasi pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam merancang iklan digital yang lebih terarah serta kemampuan membaca data kinerja iklan sebagai dasar pengambilan keputusan pemasaran. Kegiatan ini diharapkan dapat mendukung peningkatan efektivitas promosi produk dan keberlanjutan usaha masyarakat.