PERANCANGAN KOMUNIKASI DATA ANTAR SISTEM INFORMASI MENGGUNAKAN TRANSMISI KONTROL PROTOKOL (TCP) PADA IOT SMART FARMING - Triyono, Joko (Universitas Lampung, 2026)
IOT Smart Farming semakin hari menjadi semakin komplek, dari yang hanya iot saja sampai bergerak ke skala yang lebih besar dan mengarah ke otomatisasi proses. Beberapa studi sudah dilakukan, baik itu dalam skala online maupun offline. Pada kenyataannya tidak semua prose IOT bisa dise- lesaikan semuanya dengan berbasis internet, banyak hal yang sebetulnya bisa diselesaikan secara Local Area Network (LAN), Protokol TCP menjadi salah satu dari sekian banyak protokol yang bekerja untuk mengirimkan dan men- erima data, Penelitian ini bertujuan untuk menerapakan protokol TCP dalam komunikasi data pada IOT secara local area network dengan multi platform. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa protokol TCP ini bisa melakukan trans- fer data dari perangkat IOT dalam hal ini ESP32 ke Server berbasis Java dan juga melakukan proses dari Web Base PHP ke ESP32