Pengembangan Buku Teks Peradaban Tentang Makanan Pokok Berbasis PJBL untuk Menumbuhkan Karakter Senang Belajar - Krisnandaru, Cicilia Putri; Nugrahanta, Gregorius Ari (Universitas Negeri Medan, 2025)
Penelitian ini berhasil mengembangkan buku teks peradaban makanan pokok berbasis Project Based Learning (PjBL) dengan pendekatan genetis melalui lima tahapan ADDIE. Produk buku ini divalidasi oleh para ahli dengan rerata skor 3,72 pada kategori “sangat baik,” sehingga layak digunakan tanpa revisi. Buku dilengkapi lima proyek kreatif yang relevan dengan tema peradaban makanan pokok dan dirancang untuk menumbuhkan karakter senang belajar. Hasil uji efektivitas menunjukkan bahwa buku teks yang dikembangkan berpengaruh signifikan dalam meningkatkan karakter senang belajar siswa sekolah dasar. Hasil uji independent samples t - test menunjukkan perbedaan yang signifikan antara kelompok kontrol dan eksperimen dengan t(33,50) = 5,14; p < 0,001 yang masuk ke kategori efek besar (r = 0,77). Hasil uji N-gain menunjukkan efektivitas sedang pada kelompok eksperimen (M = 64,20%) dibandingkan kelompok kontrol (M = 15,05%). Selain itu, analisis z-score memperlihatkan perbedaan yang signifikan antara capaian terendah pada kelompok kontrol (-1,74) dan capaian tertinggi pada kelompok eksperimen (1,95). Selanjutnya, hasil uji interrater reliability menggunakan Krippendorff’s alpha menghasilkan rerata α = 0,725 pada kategori “tinggi,” yang menegaskan konsistensi penilaian antar penilai. Dengan demikian, pengembangan buku teks berbasis PjBL ini terbukti layak, efektif, dan reliabel sebagai media pembelajaran sekaligus sarana penguatan karakter senang belajar pada siswa sekolah dasar.