Pengaruh Motivasi Kerja Terhadap Disiplin Kerja Guru Sekolah Dasar - Vina Okta Viana; Soedjono Soedjono; Aryo Andri Nugroho (Universitas Negeri Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja terhadap disiplin kerja guru sekolah dasar negeri di Kecamatan Singorojo Kabupaten Kendal. Penelitian kuantitatif ini menggunakan metode survei dengan melibatkan 103 guru yang dipilih menggunakan teknik proportionate random sampling. Data dikumpulkan melalui angket skala Likert yang telah divalidasi melalui expert judgment dan diuji validitas serta reliabilitasnya. Teknik analisis data meliputi statistik deskriptif, uji prasyarat, dan regresi linear sederhana untuk menguji pengaruh motivasi kerja terhadap disiplin kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja guru berada pada kategori tinggi, demikian pula disiplin kerja guru. Analisis regresi menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja guru, dengan nilai t sebesar 7,178 dan signifikansi 0,000. Nilai koefisien determinasi (R² = 0,246) mengindikasikan bahwa motivasi kerja memberikan kontribusi sebesar 24,6% terhadap disiplin kerja. Temuan ini menegaskan bahwa semakin tinggi motivasi kerja guru, semakin baik disiplin kerjanya. Dengan demikian, peningkatan motivasi kerja dapat menjadi strategi efektif dalam memperkuat disiplin kerja guru di sekolah dasar.