Peran Media Visual dan Digital dalam Meningkatkan Motivasi Belajar PKN di SDN 1 Sentul - Ahzalia Zulfiqi Fadhillah; Aisyah Hanif Fauziah; Ananda Zahra; Surayanah Surayanah; Marsanda Avilia Putri (Universitas Negeri Medan, 2025)
Penelitian ini dilakukan karena adanya masalah rendahnya motivasi belajar PKn di sekolah dasar, menelaah penyebab siswa sering merasa bosan dan sulit memahami konsep yang abstrak akibat metode pembelajaran yang cenderung konvensional berupa ceramah. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana peran media visual dan digital dalam meningkatkan motivasi belajar PKn pada siswa kelas III SD Negeri 1 Sentul. Metode yang dipakai adalah kualitatif deskriptif, dengan instrumen observasi, wawancara, dan dokumentasi di lokasi penelitian. Data yang didapat dianalisis dengan cara reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media visual dan digital terbukti mampu membuat siswa lebih fokus karena penyampaian materi menjadi menarik, serta berhasil mempermudah pemahaman konsep abstrak PKn menjadi lebih konkret, sehingga mengurangi terjadinya miskonsepsi pada siswa. Kesimpulannya media visual dan digital mampu berperan aktif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa.