Pengaruh Pembelajaran Kewirausahaan, Teman Sebaya, Status Sosial Ekonomi Orang Tua, Kepribadian, Media Sosial Terhadap Minat Berwirausaha Siswa di Kelas XI SMK N 1 Simpang Alahan Mati (Kab. Pasaman) - Siska Rahmadani; Meri Rahmania; Nisha Selvia (Universitas Negeri Medan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh pembelajaran kewirausahaan, teman sebaya, status sosial ekonomi orang tua, kepribadian, dan media sosial terhadap minat berwirausaha siswa kelas XI SMK Negeri 1 Simpang Alahan Mati Kabupaten Pasaman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Subjek penelitian berjumlah 105 siswa yang ditentukan dengan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui angket dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 20 melalui uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran kewirausahaan (t = 3,967; sig. 0,000), teman sebaya (t = 2,363; sig. 0,020), status sosial ekonomi orang tua (t = 2,319; sig. 0,022), kepribadian (t = 1,999; sig. 0,048), dan media sosial (t = 4,667; sig. 0,000) berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha. Secara simultan diperoleh nilai F hitung 2,531 dengan sig. 0,000. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa minat berwirausaha siswa dipengaruhi oleh kombinasi faktor pendidikan, sosial, keluarga, kepribadian, dan media digital. Rekomendasinya adalah penguatan pembelajaran kewirausahaan dan pemanfaatan media sosial secara edukatif di sekolah.