Persepsi Siswa Terhadap Pernikahan Usia Dini Di SMA Negeri 2 Sungai Keruh - Damayati, Nina; Taufik, Mirna (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi siswa SMA Negeri 2 Sungai Keruh tentang sebab dan akibat pernikahan usia dini. Jenis penelitian menggunakan metode survei untuk sampling dan menggunakan metode kuantitatif untuk analisisnya. Responden dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 2 Sungai Keruh. Data dikumpulkan mengunakan kuesioner, wawancara, dan dokumentasi sebagai data pelengkap untuk mendukung penelitian. Analisis data mengunakan distribusi frekuensi. Hasil Penelitian sebagian besarresponden menganggap usia termasuk nikah dini untuk laki-laki dan perempuan ialah 14-15 tahun, sebanyak 56% mengatakan usia nikah dini untuk perempuan ialah 14-15 tahun, dan sebanyak 46% mengatakan usia nikah dini untuk laki-laki 14-15 tahun. Siswa yang telah mulai pacaran kelas X sebanyak 68% dan 32% belum pacaran. Sedangkan kelas XI sebanyak 87% sudah mulai pacaran da 13% belum pacaran. Sebagian besar siswa mengatakan pernikahan usia dinihanya berdampak pada perceraian. Kurangya pengetahuan siswa tentang dampak negatif pernikah usia dini, serta pergaulan yang bebas menjadi faktor banyaknya pernikahan usia dini.Kata Kunci: Persepsi Siswa, Pernikahan Usia Dini