Upaya Peningkatan Derajat Kesehatan dengan Penyuluhan Pencegahan Stroke pada Pertemuan Komite - Eka Novitayanti; Yeni Nur Rahmayanti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STIKES Cendekia Utama Kudus, 2025)
Salah satu penyebab stroke yaitu hipertensi prevalensi hipertensi cukup menjadi perhatian berlebihan kepada lansia yang menderita hipertensi agar mencegah terjadinya stroke. Karena kejadian stroke meningkat seiring bertambahnya usia terdapat kebutuhan khusus pada orang lanjut usia yang merupakan kelompok berisiko tinggi terkena stroke. Pencegahan terjadinya stroke, diperlukan adanya edukasi deteksi dini penyakit stroke untuk meminimalkan dampak terjadinya stroke. Pengbdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan responden dengan upaya pencegahan stroke melalui penyuluhan. Populasi 24 responden, teknik sampling total sampling jumlah sampel 24 responden, karakteristik responden anggota komte yang hadir dalam pertemuan, waktu September, tempat di salah satu rumah anggota komite, instrumen yang digunakan kuesioner pengetahuan, serta uji analisis statistik distribusi frekuensi. Hasilnya sebagian besar responden berpengetahuan cukup setelah diberikan penyuluhan sebagian besar berpengetahuan.