Inisiasi dan Pelaporan Pos Pembinaan Terpadu Penyakit Tidak Menular (Posbindu PTM) di RW VI Kelurahan Bulusan - Sofwan Indarjo; Fifti Istiklaili; Heni Isniyati; Irman Syahrul Ardiansyah; Ismatul Yamini; Azhar Fauzan Fadhil (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STIKES Cendekia Utama Kudus, 2026)
Pembentukan Posbindu PTM sebagai upaya preventif dan promotif dari Puskesmas Bulusan dalam penganggulangan krisis kesehatan penyakit tidak menular. Hal ini memiliki dampak positif, namun ada beberapa permasalahan yang dapat dihadapi dalam proses pembentukannya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk inisiasi dan pelaporan Posbindu PTM di RW VI Kelurahan Bulusan. Metode pelaksanaan pengabdian teridiri dari identifikasi potensi, penentuan pihak-pihak yang terlibat, pembentukan tim koordinasi kader kesehatan, penentuan program dan kegiatan Posbindu PTM, peningkatan kapasitas SDM, pelaporan, serta evaluasi dan pemantauan. Pengabdian dilakukan pada bulan Juni-September tahun 2024. Kegiatan pengabdian ini terlaksana dengan masyarakat, kader, pihak kelurahan dan puskesmas Bulusan yang antusias berpartisipasi. Pobsindu PTM dilaksakan dengan 5 langkah berupa layanan deteksi dini dan tindak lanjut sederhana, pemantauan pada faktor risiko penyakit tidak menular, serta rujukan. Dalam rangkaian kegiatan ini, Posbindu PTM terlaksana tiga kali. Hasil pemeriksaan kesehatan dapat digunakan untuk deteksi risiko penyakit atau membantu diagnosis dini. Pelaksanaan kegiatan ini mendapatkan respon yang positif.