Kompetensi Digital Guru Bahasa Arab di MAN 2 Kudus - Kharirotuz Zahro'; Muhammad Ivan Alfian (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) STAI DR. KHEZ. Muttaqien Purwakarta, 2026)
أدى تطور التكنولوجيا الرقمية إلى تحول في طرق التعلم، بما في ذلك تعلم اللغة العربية، الأمر الذي يتطلب من المعلمين أن يكونوا مستعدين ومؤهلين رقمياً. وتعد الكفاءة الرقمية للمعلمين عاملاً أساسياً في دمج التكنولوجيا بشكل فعال وهادف في عملية التعلم. تهدف هذا البحث إلى استكشاف الكفاءة الرقمية لمعلمي اللغة العربية، ودورهم في تطوير تعلم اللغة العربية القائم على التكنولوجيا، فضلاً عن التحديات والجهود التي ينطوي عليها تطوير هذه الكفاءة. تستخدم هذه الدراسة نهجا نوعيا بتصميم وصفي، وأجريت في المدرسة الثانوية الإسلامية الحكومية 2 قدس. تم جمع البيانات من خلال مقابلات شبه منظمة، ومراقبة غير مشاركة، وتوثيق، ثم تم تحليلها باستخدام نموذج التحليل التفاعلي لميلز وهوبيرمان مع تقنيات التثليث لضمان صحة البيانات. تشير نتائج البحث إلى أن معلمي اللغة العربية يتمتعون بالفعل بكفاءات رقمية جيدة إلى حد ما في استخدام الأجهزة والمنصات الرقمية لدعم التعلم التفاعلي والسياقي. ومع ذلك، لا يزال تطوير الكفاءات الرقمية للمعلمين يواجه تحديات تتمثل في الإلمام المحدود ببعض التقنيات، والقيود التقنية، ومتطلبات التكيف المستمر. يلعب الدعم المؤسسي والتحفيز المهني للمعلمين دورا هاما في تعزيز هذه الكفاءات الرقمية. وتساهم هذه النتائج في تطوير ممارسات تعلم اللغة العربية القائمة على التكنولوجيا، وتشكل مرجعاً في صياغة السياسات والبرامج لتنمية كفاءات المعلمين في العصر الرقمي.