Perancangan Sistem Informasi Akuntansi Helpdesk IT (SIAKUT) sebagai Pendukung Efisiensi Proses Bisnis dan Akuntabilitas Informasi Perusahaan - Hananda Priyandaru (Sistem Informasi Akuntansi Kampu Kabupaten Karawang, 2025)
Dalam ekosistem industri 4.0 yang semakin terkoneksi, integrasi teknologi informasi ke dalam infrastruktur operasional perusahaan manufaktur bukan lagi sekadar pelengkap, melainkan elemen fundamental yang menentukan keberlangsungan dan daya saing bisnis. PT Monokem Surya Karawang, sebagai entitas manufaktur yang bergerak di bidang bahan kimia khusus dan zirkon, menghadapi tantangan signifikan dalam pengelolaan aset teknologi dan penanganan insiden operasional. Penelitian ini mengidentifikasi adanya kesenjangan efisiensi yang kritis akibat ketergantungan pada mekanisme pelaporan gangguan teknologi informasi yang masih berbasis manual dan konvensional. Ketidakhadiran sistem pencatatan yang terintegrasi mengakibatkan redudansi data, kelambatan respons penanganan (Mean Time to Response), serta lemahnya akuntabilitas dalam pelacakan aset dan biaya pemeliharaan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang bangun Sistem Informasi Akuntansi Helpdesk IT (SIAKUT) sebagai solusi strategis untuk menjembatani kesenjangan tersebut. Mengadopsi metode pengembangan sistem Prototyping, penelitian ini menekankan pada siklus iteratif yang melibatkan partisipasi aktif pengguna dalam fase perancangan untuk memastikan kesesuaian fungsionalitas. Sistem dirancang berbasis website dengan memanfaatkan fleksibilitas bahasa pemrograman PHP dan keandalan manajemen basis data MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi SIAKUT mampu mentransformasi arsitektur penanganan insiden dari pola reaktif-manual menjadi mekanisme ticketing yang terstruktur, transparan, dan akuntabel. Implikasi manajerial dari sistem ini mencakup peningkatan efisiensi alur kerja departemen TI, penyediaan jejak audit digital yang valid bagi manajemen aset, serta dukungan konkret terhadap pengambilan keputusan berbasis data terkait investasi infrastruktur teknologi.