Pengembangan Sistem Informasi Penggajian Terintegrasi pada PT Pokta Industri Menggunakan Pendekatan Prototyping - Muhamad Tabrani; Ishak Kholil; Feri Prasetyo; Nicodias Palasara; Ahmad Sinnun (Sistem Informasi Akuntansi Kampu Kabupaten Karawang, 2025)
Pengelolaan penggajian karyawan yang masih dilakukan secara manual berpotensi menimbulkan kesalahan perhitungan, keterlambatan penyusunan laporan, serta ketidaksinkronan data antarbagian. Kondisi tersebut juga dialami oleh PT Pokta Industri, yang masih menghadapi kendala dalam pengelolaan data karyawan, absensi, dan perhitungan gaji yang belum terintegrasi secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi penggajian terintegrasi yang mampu meningkatkan akurasi, efisiensi, dan kecepatan pengolahan data penggajian. Pendekatan yang digunakan dalam pengembangan sistem adalah metode prototyping, yang memungkinkan keterlibatan aktif pengguna dalam setiap tahap perancangan sistem. Tahapan penelitian meliputi analisis kebutuhan, perancangan prototipe, evaluasi oleh pengguna, serta penyempurnaan sistem hingga sesuai dengan kebutuhan operasional perusahaan. Sistem yang dikembangkan mengintegrasikan data karyawan, data absensi, dan proses perhitungan gaji dalam satu sistem terpusat berbasis web. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi penggajian terintegrasi mampu meminimalkan kesalahan perhitungan gaji, mempercepat proses pembuatan laporan, serta meningkatkan efektivitas pengelolaan data penggajian di PT Pokta Industri. Dengan demikian, penerapan pendekatan prototyping terbukti efektif dalam menghasilkan sistem informasi yang sesuai dengan kebutuhan pengguna dan mendukung pengambilan keputusan manajemen.