Pengembangan dan Deployment Sistem Pendukung Keputusan Strategi Pemasaran Program Donasi ZIS: Integrasi Algoritma K-Medoids dan Generative AI - Alif Rizqi Mulyawan; Nurul Ichsan; Salman Alfarizi; Deni Gunawan; Hasan Basri (Sistem Informasi Akuntansi Kampu Kabupaten Karawang, 2025)
Perkembangan teknologi digital mendorong Lembaga Amil Zakat (LAZ) untuk mengadopsi strategi pemasaran berbasis data guna meningkatkan efektivitas penghimpunan dana zakat, infak, dan sedekah (ZIS). Tantangan utama yang dihadapi LAZ adalah keterbatasan dalam memahami karakteristik dan perilaku donatur secara komprehensif, sehingga strategi pemasaran yang diterapkan belum sepenuhnya tepat sasaran. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang, mengembangkan, dan mengimplementasikan Sistem Pendukung Keputusan (Decision Support System / DSS) yang inovatif dalam mendukung modernisasi strategi pemasaran pada LAZ. Penelitian ini didasarkan pada temuan empiris sebelumnya yang menunjukkan bahwa algoritma K-Medoids memiliki ketahanan yang lebih baik terhadap keberadaan outlier dibandingkan metode klasterisasi lainnya, sehingga efektif digunakan dalam segmentasi donatur berdasarkan pola dan perilaku transaksi. Metode penelitian yang digunakan meliputi analisis kebutuhan sistem, perancangan arsitektur, pengembangan aplikasi, serta tahap implementasi dan pengujian sistem. Sistem yang dikembangkan, yaitu ZIS-Smart-DSS, dibangun menggunakan arsitektur berbasis web dengan framework Python Flask sebagai pengelola backend, basis data relasional untuk pengelolaan data transaksional donatur, serta integrasi Application Programming Interface (API) dengan Large Language Models (LLM) untuk mengotomatisasi pembuatan konten pemasaran yang adaptif dan personal. Hasil segmentasi donatur yang dihasilkan oleh algoritma K-Medoids dimanfaatkan sebagai dasar dalam memberikan rekomendasi strategi pemasaran yang lebih tepat sasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ZIS-Smart-DSS mampu mengintegrasikan proses analisis data, pengambilan keputusan, dan eksekusi strategi pemasaran secara efektif. Sistem ini memberikan dukungan signifikan bagi pengelola LAZ dalam memahami karakteristik donatur serta meningkatkan relevansi dan efektivitas komunikasi pemasaran berbasis kecerdasan buatan.