Kritik Sosial Netizen terhadap Identitas LGBTQ+ dalam Ruang Digital: Studi Kasus @awbimax - Rosita Kumala Dewi; Mutia Rahmi Pratiwi (Fakultas Ilmu Komunikasi UKWMS, 2025)
ABSTRACT The development of social media has given rise to the phenomenon of netizen power as a new force in shaping public opinion in the digital space . In Indonesia, social media not only functions as a means of social criticism but also as an arena for negotiating identity, moral values, and symbolic power. This study aims to analyze the shift in the discourse of netizen criticism toward public figures on the TikTok account @awbimax, from support for social criticism of public services to identity-based rejection following self-disclosure related to sexual orientation. This study employs a qualitative approach using netnography, with data consisting of publicly available content and comments from netizens on the TikTok account @awbimax during the period of April–May 2025. Analysis was conducted by interpreting interaction patterns, language choices, and dominant narratives of netizens using the Negative Electronic Word of Mouth (Negative e-WoM) and Spiral of Silence theoretical frameworks. The results of the study show a significant shift in netizen discourse, from collective solidarity based on public interest to moral judgment of the personal identity of public figures. Negative comments spread massively and were legitimized by majority values, while voices of support weakened and tended to remain silent. These findings confirm that Indonesia's digital space is not yet completely safe for the expression of minority identities, and show how netizen power can transform from a tool for social criticism into a mechanism for exclusive social control. ABSTRAK Perkembangan media sosial telah melahirkan fenomena netizen power sebagai kekuatan baru dalam pembentukan opini publik di ruang digital. Di Indonesia, media sosial tidak hanya berfungsi sebagai sarana kritik sosial, tetapi juga menjadi arena negosiasi identitas, nilai moral, dan kekuasaan simbolik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pergeseran wacana kritik netizen terhadap figur publik pada akun TikTok @awbimax, dari dukungan terhadap kritik sosial pelayanan publik menuju penolakan berbasis identitas personal setelah terjadinya self-disclosure terkait orientasi seksual. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode netnografi, dengan data berupa konten dan komentar netizen yang tersedia secara publik pada akun TikTok @awbimax selama periode Mei – Juni 2025. Analisis dilakukan dengan menafsirkan pola interaksi, pilihan bahasa, serta narasi dominan netizen menggunakan kerangka teori Negative Electronic Word of Mouth (Negative e-WoM) dan Spiral of Silence. Hasil penelitian menunjukkan adanya pergeseran signifikan wacana netizen, dari solidaritas kolektif berbasis kepentingan publik menjadi penghakiman moral terhadap identitas personal figur publik. Komentar negatif menyebar secara masif dan terlegitimasi oleh nilai mayoritas, sementara suara dukungan mengalami pelemahan dan kecenderungan untuk diam. Temuan ini menegaskan bahwa ruang digital Indonesia belum sepenuhnya aman bagi ekspresi identitas minoritas, serta memperlihatkan bagaimana netizen power dapat bertransformasi dari alat kritik sosial menjadi mekanisme kontrol sosial yang eksklusif.