Public Speaking dan Branding Diri: Kunci Santri dalam Membangun Ekonomi Mandiri Berbasis Pesantren - Arum, Dewi Puspa; Abdillah, Muhammad Iqbal; Rafi, Maulana; Darmawan, Aldy (Universitas Djuanda Bogor, 2025)
Kemampuan komunikasi dan pengembangan citra diri menjadi keterampilan penting dalam menghadapi tantangan ekonomi modern, khususnya bagi santri pesantren. Artikel ini membahas pelaksanaan pelatihan public speaking dan personal branding yang diselenggarakan oleh PKM Inovasi Pesantren UPN Veteran Jawa Timur di Pondok Pesantren Nurul Ulum Wirowongso Jember. Pelatihan ini bertujuan untuk membekali santri tingkat SMP dan SMA dengan keterampilan berbicara di depan umum serta strategi membangun identitas diri yang profesional dan positif. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan edukatif-partisipatif dengan kombinasi teori dan praktik langsung. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam kepercayaan diri, kemampuan komunikasi, dan kesadaran pentingnya personal branding sebagai modal sosial dan ekonomi. Pelatihan ini diharapkan dapat menjadi langkah strategis dalam menyiapkan generasi santri yang tidak hanya unggul secara spiritual, tetapi juga kompeten dan siap bersaing dalam dunia modern serta berkontribusi dalam pembangunan ekonomi pesantren.