Peningkatan Nilai Jual Produk UMKM Melalui Upgrading Kemasan dan Label - Komarudin, Muhamad; Munawar, Wildan; Ekoresti, Stefani Nawati; Wulandari, Diyah; Tawakal, Adi Wibawa; Pratomo, Muhammad Rasyid Guntur (Universitas Djuanda Bogor, 2025)
untuk meningkatkan daya saing UMKM. Namun, sebagian besar produk UMKM di Desa Ciherang Pondok masih menggunakan kemasan yang sederhana dan kurang menarik, serta label yang tidak mencerminkan kualitas produk yang mereka tawarkan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan nilai jual produk UMKM di Desa Ciherang Pondok melalui pelatihan dan pendampingan upgrading kemasan dan label. Metode pelaksanaan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dirancang menggunakan kombinasi pendekatan partisipatif, pendekatan kelompok, dan pendekatan individual. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan dan pemahaman pelaku UMKM dalam branding kemasan dan label mencapai 92 persen, peningkatan pengetahuan dan pemahaman pelaku UMKM dalam strategi peningkatan nilai jual melalui upgrading kemasan dan label mencapai 93 persen, dan tersedia kemasan dan label custom yang menarik sebanyak 7 UMKM. Upgrading kemasan dan label bagi UMKM di Desa Ciherang Pondok memberikan dampak positif berupa peningkatan citra dan kepercayaan konsumen, sehingga mendorong naiknya minat beli dan penjualan.