HUBUNGAN PERSEPSI REMAJA TENTANG PICTORIAL HEALTH WARNING (PHW) PADA KEMASAN ROKOK DENGAN MOTIVASI BERHENTI MEROKOK PADA SISWA DI SMA NEGERI 1 ARJAWINANGUN TAHUN 2022 - Riza Arisanty Latifah; Maulidah Nur Apipah (Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2022)
Latar Belakang: Pictorial health warning atau peringatan kesehatan bergambar yang dapat ditimbulkan pada bungkus rokok merupakan salah satu metode untuk mengurangi prevalensi perokok aktif dan konsumsi tembakau. Dalam pictorial health warning seseorang dapat mempelajari apa bahaya merokok di jangka panjang, efek kebiasaan merokok dan bisa memotivasi keinginan seseorang untuk berhenti merokok. Metodologi: Rancangan penelitian ini menggunakan survei analitik dengan pendekatan Cross Sectional.. Teknik sampling menggunakan Proportionate Stratified Random Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 69 responden, pengumpulan data menggunakan kuesioner persepsi dan motivasi. Analisa data menggunakan Fisher’r Exact Test. Hasil Penelitian: Hasil menunjukan sebagaian responden memiliki persepsi dengan kategori positif (91,3%), dan untuk motivasi sebagian besar responden memiliki motivasi tinggi (92,8%). Terdapat hubungan antara persepsi dengan motivasi yang positif. Kesimpulan: Berdasarkan hasil uji statistik Fisher’r Exact Test menunjukan ada hubungan yang signifikan antara persepsi tentang pictorial health warning dengan motivasi berhenti merokok di SMA Negeri 1 Arjawinangun dengan nilai Pearson Fisher’r Exact Test diperoleh p value = 0,000> yang menunjukkan terdapat hubungan antara persepsi dengan motivasi yang positif.