Sistem Informasi Monitoring Kegiatan Berbasis WEB pada Badan Pusat Statistik Kota Lhokseumawe - Muthmainnah Muthmainnah; Wahyu Indra Syahputra; Andik Bintoro (Universitas Malikussaleh, 2025)
Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Lhokseumawe memiliki peran penting dalam mengelola dan menyajikan data statistik yang akurat dan terpercaya. Dalam menjalankan berbagai kegiatan, diperlukan sistem monitoring yang efektif untuk meningkatkan efisiensi dan transparansi pelaporan. Namun, proses monitoring yang masih dilakukan secara manual menimbulkan berbagai kendala, seperti keterlambatan pelaporan dan ketidaktepatan informasi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi berbasis web guna mempermudah pemantauan kegiatan di BPS Kota Lhokseumawe. Sistem ini dirancang dengan memanfaatkan teknologi berbasis web, menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan Framework Laravel serta basis data MySQL. Sistem ini memungkinkan pengguna untuk mengakses informasi kegiatan secara real-time, melakukan pelaporan secara lebih cepat, dan meminimalisasi kesalahan dalam pencatatan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dikembangkan dapat meningkatkan efisiensi dalam pemantauan kegiatan, mempercepat proses pelaporan, serta mendukung transparansi dalam pengelolaan data. Dengan adanya sistem ini, diharapkan kinerja BPS Kota Lhokseumawe dapat lebih optimal dalam menjalankan tugasnya sebagai penyedia data statistik yang akurat dan terstruktur.