Pengaruh Strategi Toolpath terhadap Estimasi Waktu Pemesinan dan Cusp Height pada Geometri Freeform - Fauzan Fauzan; M Iqbal Adhya Putra; Muhammad Ikhwanus; T Iqbal Faridiansyah (Universitas Malikussaleh, 2025)
Dalam industri manufaktur modern, pemilihan strategi lintasan pahat (toolpath) pada sistem Computer-Aided Manufacturing (CAM) berperan penting dalam pemrosesan permukaan freeform. Penelitian ini menganalisis pengaruh strategi toolpath terhadap estimasi waktu pemesinan dan kualitas geometri (cusp height teoritis) pada benda kerja dengan kombinasi bidang datar dan kontur melengkung. Simulasi menggunakan Autodesk Fusion 360 membandingkan tiga strategi: Parallel (Raster), Morphed Spiral, dan Scallop (3D Contour), dengan variasi stepover/scallop height pada tingkat kualitas halus, sedang, dan kasar. Data berupa estimasi waktu siklus dan cusp height dianalisis menggunakan Design of Experiments (DoE) dan regresi linear. Hasil menunjukkan strategi Parallel paling efisien, khususnya pada pengaturan halus (±35 menit), sementara Morphed Spiral paling sensitif terhadap perubahan stepover dengan waktu boros pada pengaturan halus (±55 menit) namun menurun drastis pada pengaturan kasar. Strategi Scallop memberikan kinerja seimbang, mendekati efisiensi Parallel pada pengaturan kasar (±6 menit). Temuan ini menegaskan bahwa pemilihan strategi toolpath berpengaruh signifikan terhadap efisiensi dan kualitas permukaan, serta dapat menjadi acuan teknis bagi pemrogram CAM.