Rehabilitasi Infrastruktur Sekolah dan Optimalisasi Area Bermain Edukatif bagi Anak Usia Dini di TK ABA Rahmaniah - Naimatul Aufa; J C Heldiansyah; Nurfansyah Nurfansyah; Dhimas Sophianur; Muhammad Fayad Risqullah Athaya Asri (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2025)
Lingkungan belajar yang aman, nyaman, dan edukatif merupakan faktor penting dalam mendukung perkembangan anak usia dini. Namun, masih banyak taman kanak-kanak yang menghadapi keterbatasan infrastruktur dan fasilitas pendukung pembelajaran. Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di TK ABA Rahmaniah Banjarbaru dengan tujuan meningkatkan kualitas lingkungan sekolah melalui rehabilitasi atap dan plafon toilet, penggantian loker siswa yang rusak, serta optimalisasi halaman sekolah menjadi area bermain interaktif yang mendukung perkembangan motorik dan kemampuan kognitif anak. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) dengan tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi yang dilakukan secara kolaboratif bersama pihak sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan fungsi fasilitas sekolah, terciptanya lingkungan belajar yang lebih aman dan tertata, serta meningkatnya pemanfaatan halaman sekolah sebagai media pembelajaran yang menyenangkan. Program ini tidak hanya memberikan dampak langsung bagi sekolah, tetapi juga memperkuat peran perguruan tinggi dalam mendukung pengembangan masyarakat berbasis kebutuhan nyata.