Pembelajaran dan Produksi Karya Sastra Bersama Maestro Gus TF Sakai - Puti Andam Dewi; Irham Irham (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam pembelajaran serta produksi karya sastra melalui model pembelajaran berbasis maestro. Kegiatan dilaksanakan bersama Maestro Gus TF Sakai di Aia Angek Cottage, Sumatera Barat, dengan menggunakan pendekatan partisipatif berbasis praktik kreatif. Metode pelaksanaan meliputi diskusi sastra, pemaparan pengalaman kreatif oleh maestro, pendampingan intensif, serta praktik penulisan karya sastra. Peserta kegiatan terdiri atas mahasiswa dan penggiat sastra yang terlibat aktif dalam seluruh tahapan pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap proses kreatif sastra, mulai dari pencarian gagasan, pengolahan bahasa, hingga refleksi pengalaman personal dalam karya. Selain itu, peserta berhasil menghasilkan karya sastra berupa puisi dan prosa pendek sebagai luaran nyata kegiatan pengabdian. Pembelajaran sastra berbasis maestro terbukti efektif dalam mendorong partisipasi aktif, dialog kreatif, serta produktivitas karya sastra. Model pengabdian ini berpotensi untuk dikembangkan dan direplikasi sebagai upaya penguatan literasi sastra dan kapasitas kreatif masyarakat di bidang seni dan budaya.Â