Pengaruh Mekanisme Good Corporate Governance terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan - Nasywa Safitri; Apriwandi Apriwandi (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2026)
Penelitian ini ini bertujuan untuk meneliti bagaimana sistem tata kelola perusahaan yang baik memengaruhi hasil keuangan dari sebuah perusahaan. Hal ini diwakili oleh faktor-faktor seperti komisaris independen, kepemilikan oleh institusi, kepemilikan oleh manajer, serta adanya komite audit. Objek dari penelitian ini adalah perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di bursa efek Indonesia, khususnya di sub-kategori produk konsumen yang tidak berorientasi pada siklus ekonomi antara tahun 2020 sampai 2024. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan data panel. Sampel yang digunakan adalah 19 perusahaan yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan regresi panel menggunakan model efek acak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan komisaris independen, kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, dan komite audit memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap performa keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris terkait peran tata kelola perusahaan dalam meningkatkan kinerja finansial, terutama dalam industri barang konsumen yang tidak bersifat non-siklikal.