Motif Ekonomi, Sosial, dan Psikologis dalam Keputusan Investasi Usaha Laundry Baru: Studi Kualitatif UMKM di Pontianak Barat - Tukkot Hamonangan Immanuel; Farrell Ionwyn Eduardo (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2026)
Pertumbuhan industri jasa laundry di Indonesia menunjukkan peningkatan signifikan seiring perubahan gaya hidup masyarakat perkotaan. Namun, penelitian terdahulu umumnya berfokus pada aspek operasional dan kualitas layanan, sementara kajian mengenai motivasi investasi pelaku usaha laundry, khususnya dari perspektif ekonomi, sosial, dan psikologis, masih belum diteliti secara mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis motif investasi pemilik dan pengelola usaha laundry di wilayah Pontianak Barat. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif, melibatkan tujuh informan yang dipilih secara purposive melalui wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keputusan investasi didorong oleh kombinasi motif ekonomi (biaya operasional rendah dan potensi ekspansi), motif sosial (jaringan relasi dan pengaruh lingkungan), serta motif psikologis (pengalaman kerja sebelumnya dan persepsi stabilitas usaha). Secara teoretis, penelitian ini memperluas literatur investasi kewirausahaan dengan mengintegrasikan dimensi ekonomi, sosial, dan psikologis dalam konteks UMKM jasa, terutama jasa laundry.