Peran Kepuasan Kerja dalam Memediasi Hubungan Gaya Kepemimpinan dan Kinerja Organisasi: Pendekatan PLS-SEM pada PT. ASA Yogyakarta - Delfi Astuti Puspitasari; Muhammad Mathori (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja organisasi dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi di lingkungan perusahaan PT. ASA yogyakarta. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan studi kuantitatif dengan penyebaran kuesioner melalui google form yang disebarkan secara online. Sampel dalam penelitian ini adalah karyawan aktif PT. ASA yogyakarta. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 100 responden. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan program SmartPls versi 3.2.9. dengan uji Validitas Konvergen, Faktor Loading, Average Variane Ekstraced (AVE), Validitas Diskriminan, Fornel Larcker, Cross Loading, Reliabilitas, Cronbach Alpha, Composite Reliability, R Square, dan Pengujian Hipotesis. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja organisasi, gaya kepemimpinan berpengaruh dan signifikan terhadap kepuasan kerja, Kepuasan kerja berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja organisasi dan Pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja organisasi dimediasi oleh kepuasan kerja. Temuan penelitian ini memperkuat teori kepemimpinan perilaku dengan menegaskan peran kepuasan kerja sebagai mekanisme psikologis yang menjembatani kepemimpinan dan kinerja organisasi.