Determinan Financial Management Behavior pada UMKM di Surakarta: Pendekatan PLS-SEM - Indika Sambayu; Liana Mangifera (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2026)
Pesatnya perkembangan layanan keuangan digital di Indonesia yang disertai meningkatnya risiko pinjaman online ilegal menunjukkan masih lemahnya financial management behavior pelaku UMKM. Meskipun berbagai penelitian telah mengkaji faktor-faktor yang memengaruhi perilaku tersebut, temuan empiris terkait peran financial literacy, financial attitude, love of money, dan locus of control masih menunjukkan hasil yang inkonsisten, sehingga menimbulkan research gap. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh financial literacy, financial attitude, love of money, dan locus of control terhadap financial management behavior pelaku UMKM di Kota Surakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain explanatory research. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur yang disebarkan kepada pelaku UMKM sektor manufaktur di Kota Surakarta menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan metode Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) menggunakan SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial literacy (β = 0,388; p < 0,05), financial attitude (β = 0,405; p < 0,05), love of money (β = 0,344; p < 0,05), dan locus of control (β = 0,285; p < 0,05) berpengaruh positif dan signifikan terhadap financial management behavior. Model penelitian mampu menjelaskan 53,5% variasi financial management behavior (R² = 0,535). Penelitian ini berkontribusi dalam memperkuat pemahaman perilaku keuangan UMKM melalui integrasi faktor kognitif, sikap, motivasi, dan keyakinan psikologis.