Praktik Jual Beli Ikan dengan Sistem Pesanan di TPI Lempasing: Analisis Keabsahan Akad Salam Perspektif Hukum Ekonomi Syariah - Nadia Rahmawati; Khoiruddin Khoiruddin; Muslim Muslim (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2026)
Analisis ini dilakukan dengan tujuan untuk menelaah mekanisme pelaksanaan jual beli ikan berbasis pesanan yang berlangsung di Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Lempasing, Kecamatan Teluk Betung Barat, Kota Bandar Lampung, serta mengkaji tingkat kesesuaiannya dengan konsep akad salam dalam perspektif hukum ekonomi syariah. Praktik transaksi berbasis pesanan tersebut berkembang seiring meningkatnya kebutuhan pelaku usaha dan konsumen terhadap sistem transaksi yang praktis, cepat, dan efisien, khususnya melalui pemanfaatan media komunikasi modern. Metode yang digunakan pada penelitian ini yakni pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung di lokasi pelelangan serta wawancara semi-terstruktur dengan pedagang dan pembeli yang terlibat dalam aktivitas transaksi. Hasil analisis menunjukkan praktik jual beli ikan sistem pesanan di TPI Lempasing dilakukan melalui pemesanan sebelum ikan ditangkap dengan pembayaran di muka berupa DP dan pelunasan setelah penyerahan. Praktik ini secara karakteristik mengarah pada akad salam, namun berdasarkan perspektif Hukum Ekonomi Syariah, praktik tersebut belum dapat dikategorikan memenuhi rukun dan syarat akad salam secara sempurna, khususnya terkait kejelasan spesifikasi objek pesanan dan penegasan status DP sebagai bagian dari harga (tsaman), sehingga masih memerlukan penyesuaian agar sesuai dengan prinsip syariah