Merekonstruksi Corporate Spiritual Responsibility (CSpR): Kerangka Al-Qur'an dari Surah Al-Ma'idah dalam Tata Kelola Sekolah Islam - Munir Munir; Rimi Gusliana Mais (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan Corporate Spiritual Responsibility (CSpR) di SMP Plus Al-Hikmah, Bekasi melalui perspektif Al-Qur’an, khususnya Surah Al-Ma’idah ayat 2, 8, 12, 32, dan 48. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan paradigma interpretatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan melibatkan informan yang terdiri dari kepala sekolah, komite sekolah, staf administrasi, wakil kepala sekolah, guru, serta pengurus OSIS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat enam nilai CSpR yang relevan berdasarkan Surah Al-Ma’idah ayat 2, 8, 12, 32, dan 48, yaitu ta’awun (tolong-menolong dalam kebaikan), larangan saling menolong dalam dosa dan permusuhan, fastabiqul khairat (berlomba-lomba dalam kebaikan), menjadikan Al-Qur’an sebagai pedoman, menegakkan keadilan tanpa diskriminasi, serta menjaga dan memuliakan kehidupan sesama manusia. Temuan lapangan menunjukkan bahwa SMP Plus Al-Hikmah telah menerapkan lima dari enam nilai tersebut secara konsisten melalui kegiatan sosial dan spiritual yang terintegrasi dalam budaya sekolah. Namun, penerapan prinsip larangan tolong-menolong dalam dosa dan permusuhan masih memerlukan penguatan karena masih ditemukan perundungan verbal antar siswa. Penelitian ini berkontribusi dengan mengembangkan model CSpR sebagai bentuk perluasan teori CSR spiritual berbasis nilai Qurani ynag bersumber dari Surah Al-Ma’idah yang diharapkan dapat menjadi pedoman bagi sekolah Islam dalam mengintegrasikan tanggung jawab sosial dan spiritual secara lebih komprehensif dan berkelanjutan.