Pengembangan Media Pembelajaran Truth and Dare Spin Wheel pada Mata Pelajaran IPAS Kelas V Sekolah Dasar - Liyu Susilawati; Hermansyah Hermansyah; Tanzimah Tanzimah (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Truth and Dare Spin Wheel pada mata pelajaran IPAS yang memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R n D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri 227 Palembang. Data penelitian diperoleh melalui angket validasi ahli, angket respons peserta didik, angket respons guru, serta tes hasil belajar IPAS. Validitas media dinilai oleh para ahli berdasarkan aspek tampilan media, penyajian materi, dan penggunaan bahasa. Kepraktisan media diperoleh dari angket respons peserta didik pada uji coba one-to-one dan small group, sedangkan keefektifan media ditentukan berdasarkan hasil tes belajar peserta didik. Hasil validasi ahli menunjukkan nilai sebesar 92% dengan kategori sangat valid. Hasil uji kepraktisan pada tahap one-to-one memperoleh nilai 93,6%, dan pada tahap small group sebesar 93%, keduanya termasuk dalam kategori sangat praktis. Sementara itu, hasil uji keefektifan menunjukkan nilai sebesar 95,83%. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran Truth and Dare Spin Wheel pada mata pelajaran IPAS kelas V Sekolah Dasar dinyatakan valid, praktis, dan efektif untuk digunakan dalam kegiatan pembelajaran