Media Open the Box Berbasis Wordwall: Pengaruhnya terhadap Minat Belajar IPAS Siswa Kelas IV SD Negeri 107 Palembang - Siti Tiara Tanti; Achmad Wahidy; Endie Riyoko (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media Open the Box berbasis Wordwall terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) kelas IV SD Negeri 107 Palembang. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya minat belajar siswa terhadap mata pelajaran IPAS yang disebabkan oleh penggunaan media pembelajaran yang kurang variatif dan kurang menarik. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan adalah non-equivalent control group design, dengan kelas IV A sebagai kelas eksperimen yang mendapatkan perlakuan menggunakan media Open the Box berbasis Wordwall, dan kelas IV B sebagai kelas kontrol dengan pembelajaran konvensional. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket minat belajar siswa yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya dengan bantuan SPSS versi 25. Data dianalisis melalui uji normalitas, homogenitas, dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara minat belajar siswa pada kelas eksperimen dan kelas kontrol setelah diberikan perlakuan. Siswa pada kelas eksperimen menunjukkan tingkat minat belajar yang lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol, dengan nilai rata-rata angket minat belajar sebesar 84,78 pada kelas eksperimen dan 71,29 pada kelas kontrol, serta nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,002 < 0,05. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media Open the Box berbasis Wordwall berpengaruh positif terhadap peningkatan minat belajar IPAS siswa kelas IV SD Negeri 107 Palembang.