Implementasi Model Discovery Learning Berbasis Quizizz pada Pembelajaran IPAS Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Dita Pratiwi; Magdad Hatim; BZ Septeiyawan Abdullah (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi model pembelajaran Discovery Learning berbasis aplikasi Quizizz pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) siswa kelas V sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas 18 siswa kelas V dan satu orang guru kelas. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Discovery Learning berbasis Quizizz dilaksanakan melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Temuan utama menunjukkan peningkatan keaktifan siswa dalam proses penemuan konsep, keterlibatan dalam diskusi kelompok, serta antusiasme siswa dalam menyelesaikan kuis interaktif. Pemanfaatan aplikasi Quizizz juga mendukung pemahaman konsep ekosistem, yang tercermin dari capaian hasil belajar siswa dengan rata-rata nilai sekitar 90. Dengan demikian, integrasi model Discovery Learning dan aplikasi Quizizz dinilai efektif dalam meningkatkan keterlibatan dan pemahaman konsep IPAS pada siswa sekolah dasar.