Efektivitas Penggunaan Game Edukasi pada Pembelajaran Matematika Materi Bangun Datar di Kelas IV SD/MI - Indah Muthia Maharani; Khaeroni Khaeroni; Wida Rachmiati (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa melalui penerapan game edukasi berbasis permainan ular tangga. Penelitian dilaksanakan di SD Negeri Kubang dengan melibatkan 10 siswa kelas IV. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain one-group pretest-posttest. Instrumen penelitian meliputi tes kognitif dan angket tanggapan siswa. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan game edukasi memperoleh tanggapan sangat positif dari siswa, dengan persentase rata-rata 90,5% dalam kategori “sangat baik”. Selain itu, terdapat peningkatan signifikan antara nilai pretest dan posttest, yang menandakan bahwa media permainan ular tangga efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi bangun datar. Dengan demikian, game edukasi layak digunakan sebagai media pembelajaran inovatif untuk meningkatkan hasil belajar matematika di kelas IV sekolah dasar