EFEKTIVITAS PELAKSANAAN ZAKAT PADA BAZNAS DI KOTA PADANGSIDIMPUAN - yuli yuli (Prodi Manajemen Dakwah STAIN Mandailing Natal, 2025)
ABSTRAK Abstrak: Pelaksanaan zakat memiliki peran penting dalam mengatasi persoalan kemiskinan apabila dikelola secara efektif dan tepat sasaran. Zakat bukan hanya kewajiban ibadah individual, tetapi juga merupakan instrumen sosial ekonomi dalam Islam yang mampu menjadi solusi bagi ketimpangan ekonomi di tengah masyarakat. Dalam konteks lembaga formal seperti BAZNAS, efektivitas pelaksanaan zakat tidak hanya diukur dari jumlah dana yang terkumpul dan disalurkan, melainkan juga dari seberapa besar dampaknya terhadap kesejahteraan mustahik. Penelitian ini dilakukan untuk meninjau seberapa efektif pelaksanaan zakat oleh BAZNAS di Kota Padangsidimpuan, khususnya dalam mengelola dana zakat produktif yang ditujukan untuk meningkatkan pendapatan mustahik. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, dengan mengandalkan data primer dari BAZNAS Kota Padangsidimpuan dan wawancara langsung dengan para mustahik yang menerima bantuan. Berdasarkan hasil yang diperoleh, ditemukan bahwa pelaksanaan zakat oleh BAZNAS Kota Padangsidimpuan masih menghadapi berbagai kendala. Salah satu persoalan utama adalah lemahnya sistem pengawasan dan kurangnya program pendampingan yang berkelanjutan kepada para penerima manfaat. Akibatnya, pemanfaatan dana zakat produktif belum menunjukkan hasil yang signifikan dalam mendorong kemandirian ekonomi mustahik. Kata Kunci: Zakat, BAZNAZ, Kota Padangsidimpuan. Abstract: Implementation of zakat has an important role in addressing the problem of poverty if managed effectively and on target. Zakat is not only an individual obligation of worship, but also a socioeconomic instrument in Islam that is able to be a solution to economic inequality in the community. In the context of formal institutions such as BAZNAS, the effectiveness of the implementation of zakat is not only measured by the amount of funds collected and channeled, but also from how much impact it has on mustahik welfare. This research was conducted to review how effective the implementation of zakat by BAZNAS in Padangsdimpuan City, especially in managing productive zakat funds aimed at increasing mustahik income. The research method used is a qualitative approach, by relying on primary data from BAZNAS Padangsidimpuan City and direct interviews with mustahik who received assistance. Based on the results obtained, it was found that the implementation of zakat by BAZNAS Padangsidimpuan City still faces various obstacles. One of the main issues is the lack of surveillance systems and lack of ongoing mentoring programs to beneficiaries. As a result, the utilization of productive zakat funds has not shown significant results in driving mustahik economic independence. Keywords: Zakat, BAZNAZ, Padangsidimpuan City.