IMPLEMENTASI POAC DALAM BIDANG KEAGAMAAN, SOSIAL, DAN EKONOMI SEBAGAI UPAYA OPTIMALISASI MANAJEMEN MASJID RAYA BAITURRAHMAN SEMARANG - Ariana Suryorini; Puji Retno Lestari; Andini Purna Dita (Prodi Manajemen Dakwah STAIN Mandailing Natal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi prinsip manajemen POAC (Planning, Organizing, Actuating, Controlling) dalam pengelolaan Masjid Raya Baiturrahman Semarang yang mencakup tiga bidang utama, yaitu keagamaan, sosial, dan ekonomi. Pendekatan penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam bidang keagamaan, manajemen masjid berhasil menyusun program yang adaptif terhadap karakteristik jamaah yang mayoritas musafir, dengan kegiatan rutin seperti salat berjamaah, kultum, tadarus, serta peringatan hari besar Islam yang dilaksanakan secara terstruktur. Dalam bidang sosial, masjid menunjukkan kepedulian nyata terhadap umat melalui program-program seperti jumat berkah, santunan duafa, zakat fitrah, donor darah, dan khitan massal, dengan pengelolaan yang kolaboratif antara pengurus, UPZ, dan organisasi remaja masjid (IKAMABA). Sementara itu, pada bidang ekonomi, masjid mengelola aset produktif seperti food court, ballroom, walking space, dan area parkir yang disewakan kepada pelaku usaha dan institusi mitra. Pelatihan UMKM dan pelaksanaan bazar Ramadhan menunjukkan komitmen masjid terhadap pemberdayaan ekonomi umat. Implementasi prinsip POAC secara komprehensif telah memperkuat profesionalisme pengelolaan masjid dan menjadikan Masjid Raya Baiturrahman Semarang sebagai pusat ibadah sekaligus pusat layanan sosial dan pemberdayaan ekonomi yang berkelanjutan di tengah masyarakat perkotaan. kata kunci : POAC, Manajemen masjid, Keagamaan, Sosial, Ekonomi This research aims to analyze the implementation of POAC management principles (Planning, Organizing, Actuating, Controlling) in the management of the Baiturrahman Grand Mosque in Semarang which covers three main areas, namely religious, social and economic. The research approach uses descriptive qualitative methods with data collection techniques through observation, in-depth interviews and documentation. The research results show that in the religious sector, mosque management has succeeded in developing programs that are adaptive to the characteristics of the congregation, the majority of whom are travelers, with routine activities such as congregational prayers, cults, tadarus, and commemoration of Islamic holidays which are carried out in a structured manner. In the social sector, the mosque shows real concern for the people through programs such as Friday blessings, donations to the poor, zakat fitrah, blood donations, and mass circumcision, with collaborative management between the management, UPZ, and the mosque youth organization (IKAMABA). Meanwhile, in the economic sector, the mosque manages productive assets such as food courts, ballrooms, walking spaces and parking areas which are rented to business actors and partner institutions. UMKM training and the implementation of the Ramadhan bazaar demonstrate the mosque's commitment to the economic empowerment of the community. Comprehensive implementation of POAC principles has strengthened the professionalism of mosque management and made the Baiturrahman Grand Mosque in Semarang a center of worship as well as a center for social services and sustainable economic empowerment in urban communities. Keywords : POAC, Mosque Management, Religious, Social, Economic