Pengaruh Model Pembelajaran Reciprocal Teaching terhadap Kemampuan Mengidentifikasi Unsur Teks Berita Menggunakan Audiovisual - Fauziah, Rany (FKIP Universitas Muhammadiyah Sukabumi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari model pembelajaran Reciprocal Teaching terhadap kemampuan mengidentifikasi unsur teks berita siswa kelas VIII SMP PGRI 1 Ciambar tahun ajaran 2024/2025. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif menggunakan desain penelitian True Experimental Design dengan bentuk Posttest-Only Control Group Design. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII-A sebagai kelas eksperimen dan VIII-C sebagai kelas control di SMP PGRI 1 Ciambar yang berjumlah 65 siswa. Adapun pada aspek rata-rata nilai, kelas eksperimen menunjukkan hasil yang lebih tinggi dengan rata-rata 80,24 dibandingkan dengan kelas kontrol yang hanya mencapai 71,87. Hal tersebut didapatkan berdasarkan data uji-t dua sampel independent yang telah dilakukan, diketahui nilai thitung adalah 5.646 dan nilai ttabel adalah 1.999 dengan Sig. (2- tailed) adalah .000, sehingga thitung > ttabel dan Sig. (2-tailed) < 0,05, maka dinyatakan bahwa H1 diterima dan H0 ditolak. Dengan demikian, model pembelajaran Reciprocal Teaching berpengaruh terhadap kemampuan mengidentifikasi unsur teks berita siswa kelas VIII SMP PGRI 1 Ciambar tahun ajaran 2024/2025.