Aplikasi Mobile Interaktif Sebagai Media Pendidikan Jasmani untuk Siswa Sekolah Dasar - Abdurrohman, muzakki; Arifin, Bustanol; Wardana, Heru; Juniar Aryanto, Sherif (FKIP Universitas Muhammadiyah Sukabumi, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah membuat dan menilai aplikasi seluler interaktif untuk siswa sekolah dasar sebagai alat bantu pembelajaran pendidikan jasmani. Tujuan dari perangkat lunak ini adalah untuk membantu siswa memperkuat keterampilan motorik dasar mereka dan meningkatkan minat mereka dalam belajar. Dua bagian diikutsertakan dalam penelitian ini: bagian eksperimen yang menggunakan aplikasi seluler, dan bagian kontrol yang menggunakan metode tradisional. Eksperimen ini memiliki desain pra-tes dan pasca-tes. Dengan nilai p sebesar 0,003, hasil menunjukkan bahwa evaluasi akhir bagian eksperimen secara signifikan lebih tinggi daripada bagian kontrol. Hasil uji homogenitas varians dan normalitas juga menunjukkan bahwa data memenuhi praduga yang diperlukan untuk analisis statistik. Hasil ini menunjukkan bahwa aplikasi seluler interaktif dapat meningkatkan hasil belajar pendidikan jasmani siswa. Di era digital, penelitian ini mendukung penerapan kurikulum berbasis teknologi dan membantu mengintegrasikan teknologi ke dalam pengajaran pendidikan jasmani.