Komunikasi Matematis Siswa Tunarungu Menggunakan Model Pembelajaran Think Pair Share - Ari Suningsih; Yunni Arnidha (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2017)
Kemampuan komunikasi pada penelitian ini difokuskan pada komunikasi matematis lisan dan tulisan pada siswa tunaunggu di SLB N Pringsewu. Topik riset diarahkan pada kondisi aslinya dimana subyek penelitian berada. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif, yaitu data yang dikumpulkan menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang diamati. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode tes dan observasi proses pembelajaran dengan alat bantu berupa Handycame. Data yang akan didapatkan pada penelitian ini berupa data tentang bagaimana proses komunikasi matematis siswa tunarungu dalam pembelajaran matematika setelah menerapkan model pembelajaran Think Pair Share. Pada komunikasi matematis secara tertulis siswa tunarunggu tidak mampu menggunakan lambang atau simbol matematika dengan tepat. Sedangkan pada komunikasi matematis secara lisan tidak mampu mengungkapkan lambang atau simbol matematika dengan benar.