Rancang Bangun Sistem Informasi Produktivitas Pegawai Telkom Plasa Berbasis Web - Yunita Prastyaningsih; Mifthahul Rahmi; M. Najamudin Ridha; Rabini Sayyidati; Syapna Syapna (RTTM, 2026)
Telkom Plasa Landasan Ulin merupakan unit pelayanan Telkom Indonesia yang memberikan layanan pemasangan, perbaikan, dan administrasi jaringan telekomunikasi. Proses pencatatan produktivitas karyawan sebelumnya dilakukan melalui pesan Telegram dan dicatat ulang oleh admin ke dalam Microsoft Excel. Metode ini menimbulkan beberapa kendala, seperti tingginya risiko kesalahan input, data mudah tercecer, serta lamanya proses rekap laporan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dirancang Sistem Informasi Produktivitas Berbasis Web yang mampu mengintegrasikan proses pelaporan dan pengelolaan data produktivitas karyawan dalam satu platform. Pengembangan sistem menggunakan metode Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan menggunakan Unified Modeling Language (UML) dan Entity Relationship Diagram (ERD), implementasi menggunakan framework Laravel dan basis data MySQL, serta pengujian dengan Black-Box Testing. Hasil implementasi sistem menunjukkan bahwa pencatatan dan pelaporan produktivitas dapat dilakukan secara terstruktur, cepat, dan akurat. Sistem mempermudah karyawan dalam menginput data kegiatan serta memudahkan admin dalam memantau kinerja, menyusun laporan, dan melakukan evaluasi secara real-time. Dengan demikian, sistem ini mampu meningkatkan efisiensi operasional dan mendukung proses pengambilan keputusan dalam penilaian produktivitas karyawan di Telkom Plasa Landasan Ulin.