Peningkatan Daya Saing Siswa SMK Melalui Pelatihan Personal Branding Di Era Digital - Rahayu Lestari; Suciska, Wulan; Sanjaya, Fitri Juliana; Emirullyta Harda Ninggar; Puspadari Setyowati (Fakultas Ilmu Sosial dan ilmu Politik, 2025)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) memiliki peran strategis dalam menyiapkan generasi muda yang siap kerja, berwirausaha, dan mampu menghadapi tantangan dunia industri. Sesuai dengan tujuan pendiriannya, SMK diarahkan untuk mencetak lulusan yang memiliki keterampilan teknis di bidang tertentu agar dapat langsung memasuki dunia kerja. Namun, seiring dengan perkembangan zaman dan transformasi digital, keterampilan teknis (hard skills) saja tidak lagi cukup. Dunia kerja modern menuntut lulusan yang tidak hanya kompeten secara teknis, tetapi juga memiliki keterampilan interpersonal (soft skills), kemampuan komunikasi, serta kemampuan membangun dan menjaga citra diri atau personal branding. Pengabdian ini bertujuan untuk 1) Memberikan keterampilan praktis dalam membangun personal branding, termasuk penggunaan media digital. 2) Mendorong siswa SMK menggali potensi diri dan mengembangkan unique value masing-masing. 3) Membantu siswa menyusun strategi personal branding untuk meningkatkan daya saing di dunia kerja atau wirausaha. Metode pelaksanaan meliputi ceramah interaktif, diskusi, serta praktik langsung yang terdiri atas tiga materi utama: konsep dasar personal branding, pemanfaatan media sosial secara profesional, dan pembuatan CV serta portofolio digital. Sebanyak 30 siswa dari berbagai jurusan mengikuti kegiatan ini. Hasilnya menunjukkan adanya peningkatan skor yang mencerminkan peningkatan pemahaman siswa terhadap pentingnya personal branding. Peserta juga mulai mengelola akun media sosial secara lebih profesional dan mengenali kekuatan pribadi yang dapat ditonjolkan dalam branding individu. Kegiatan ini pelatihan personal branding berbasis media digital diharapkan dapat menjadi salah satu strategi efektif dalam menyiapkan lulusan SMK agar lebih percaya diri, kompetitif, dan siap bersaing di era digital.