PENINGKATAN KESIAPSIAGAAN MASYARAKAT PESISIR PULAU PASARAN DALAM MENGHADAPI ANCAMAN MEGATHRUST MELALUI EDUKASI KEBENCANAAN BERBASIS KOMUNITAS - Bima Pamungkas; Yuan Al Malik; Rahmat Anggara; Thomas Afrizal; Nizar Farezi; Munawaroh, Kholifatul (Fakultas Ilmu Sosial dan ilmu Politik, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat pesisir Pulau Pasaran dalam menghadapi ancaman gempa megathrust melalui pendekatan edukasi berbasis komunitas. Upaya ini dilaksanakan untuk menjawab rendahnya pemahaman masyarakat mengenai karakteristik gempa besar, potensi tsunami cepat, serta langkah penyelamatan diri yang tepat pada saat guncangan terjadi. Metode pelaksanaan meliputi penyebaran poster edukatif, penjelasan langsung kepada warga, serta pemberian pretest dan posttest guna mengukur peningkatan pemahaman. Kegiatan dilakukan melalui koordinasi dengan tokoh setempat, penyampaian materi secara komunikatif di titik strategis, serta pemasangan media visual agar informasi mudah diakses. Hasil kegiatan menunjukkan partisipasi masyarakat yang baik dan adanya peningkatan signifikan pemahaman warga setelah mengikuti sosialisasi, terutama terkait tindakan penyelamatan diri, prosedur perlindungan awal, serta arah evakuasi yang aman. Visualisasi materi melalui poster terbukti membantu warga memahami informasi teknis secara sederhana dan relevan dengan konteks kehidupan pesisir. Kesimpulannya, edukasi berbasis komunitas dapat memperkuat kesiapsiagaan masyarakat, memandirikan warga dalam merespons ancaman bencana, serta menjadi dasar penting bagi pengembangan program mitigasi lanjutan yang lebih terstruktur. Hasil ini menegaskan bahwa peningkatan literasi kebencanaan merupakan langkah strategis untuk membangun komunitas pesisir yang lebih tangguh.