Penguatan Literasi Artificial Intelligence Melalui Pelatihan Kolaboratif Untuk Dosen Ilmu Komunikasi - Nasution, Nadya Amalia; Frasetya, Vito (Fakultas Ilmu Sosial dan ilmu Politik, 2025)
Perkembangan pesat teknologi Artificial Intelligence (AI) telah mentransformasi metode penelitian di berbagai disiplin ilmu. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan dosen ilmu komunikasi dalam memanfaatkan AI untuk keperluan penelitian. Dilaksanakan pada 9 Mei 2025 melalui kolaborasi antara Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Lampung dengan Aliansi Jurnalis Independen (AJI) Lampung, pelatihan ini melibatkan 20 dosen ilmu komunikasi. Pelatihan menggunakan metode interaktif yang menggabungkan ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung dalam menggunakan berbagai alat penelitian berbasis AI. Evaluasi pre-test dan post-test dilakukan untuk mengukur efektivitas pelatihan. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan dengan rata-rata skor meningkat dari 58,5 (pre-test) menjadi 82,3 (post-test), atau peningkatan sebesar 40,68%. Peserta menunjukkan peningkatan kompetensi dalam memanfaatkan tools AI untuk tinjauan literatur, analisis data, bantuan penulisan akademik, dan deteksi misinformasi dalam penelitian digital. Pelatihan ini berhasil membekali akademisi dengan keterampilan literasi AI yang esensial untuk melakukan penelitian yang lebih efisien dan efektif di era digital. Kata kunci: kecerdasan buatan, literasi AI, alat digital, penelitian akademik, ilmu komunikasi