MODERASI BERAGAMA DALAM AL-QURAN PENDEKATAN MAQASHID AL-QURAN PRESPEKTIF IBNU ‘ASYUR - Alvin Rohmatul Maulana; Farhan Masrury; Dian Erwanto (Ma'had Aly As'adiyah Sengkang, 2025)
Agama pasti mempengaruhi semua aspek kehidupan, hal ini didasari oleh pemahaman dalam aturan-aturan pada agama, moderat adalah salat satu alternatif menanggulani konflik dalam agama baik dalam dimensi teologis, ritual, dan moral individual atau sosial. Penelitilan ini tergolong kedalam jenis penelitian kepustakaan (Library Research) dengan menggunakan metode tafsir tahlili dan analisis pendekatan maqasid al-Qur’an Ibnu Asyur yang bersifat kontekstual. Dalam penelitian ini pembahasan difokuskan kajian tafsir QS al-Baqarah 143 dengan pendekatan Maqasid al-Qur’an Ibnu Asyur menghasilkan Tawasut dalam Agama, Tawasut dalam Akidah, Tawasut dalam Syariah, Tawasut dalam Aklak Sosial. Dan hasil relevansi konteks ayat dalam kehidupan