IDIOMATIKA DAN MAKNA SPIRITUAL DALAM AL-QUR'AN TELAAH SEMANTIK AL-MARAGHI - Naely Uswatun Hasanah (Ma'had Aly As'adiyah Sengkang, 2025)
Melalui analisis semantik Tafsir Al-Maraghi, penelitian ini mengkaji idiomatik yang terdapat dalam Al-Qur'an dan ajaran spiritual yang terkandung di dalamnya. Dalam Al-Qur'an, ungkapan idiomatik (ta'bīr majāzī) tidak hanya berfungsi sebagai praktik berbahasa, tetapi juga sebagai sarana pembinaan moralitas dan spiritualitas manusia. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan dengan analisis kontekstual semantik. Temuan penelitian menunjukkan bahwa idiom Al-Qur'an dalam banyak surah menggambarkan konsep-konsep seperti iman, akhlak, eskatologi, dan tanggung jawab spiritual yang memiliki relevansi sosial. Tafsir Al-Maraghi menawarkan nasihat etis dan praktis yang membantu pembaca memahami pelajaran moral Al-Qur'an secara praktis.