Efektifitas supervisi klinis kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru Qur'an di sekolah Hafizh Qur'an galaxy - Annisa Nailaturrohmah; Mahmudin Sudin (Asosiasi Dosen Peneliti Ilmu Keislaman dan Sosial, 2025)
Penelitian ini dirancang untuk memberikan deskripsi komprehensif tentang supervisi klinis. Supervisi klinis, yang diperkenalkan oleh Cogan, Goldhammer, dan Weller pada akhir tahun 1950-an, adalah pendekatan supervisi yang menekankan interaksi tatap muka dan hubungan kolegial antara supervisor dan guru. Pendekatan ini didasarkan pada asumsi bahwa pengajaran adalah aktivitas kompleks yang membutuhkan analisis cermat dan bahwa guru lebih menyukai pendekatan kolaboratif daripada otoriter. Supervisi klinis bertujuan untuk meningkatkan kualitas pengajaran melalui siklus sistematis yang mencakup perencanaan, observasi, dan analisis intensif. Implementasinya melibatkan peran aktif kepala sekolah sebagai pengamat, komunikator, dan pemberi umpan balik konstruktif. Meskipun supervisi klinis memiliki potensi besar untuk meningkatkan kinerja guru dan kualitas pembelajaran, implementasinya menghadapi berbagai tantangan, termasuk kurangnya penguasaan pendekatan modern, persepsi negatif terhadap guru, keterbatasan waktu dan sumber daya, dan kurangnya kesiapan guru. Oleh karena itu, strategi yang tepat diperlukan untuk mengatasi tantangan ini agar supervisi klinis dapat efektif dan berdampak positif pada pengembangan profesional guru dan peningkatan kualitas pendidikan. Kata kunci: Supervisi Klinis, Kepala Sekolah, Guru