Efektivitas Kepemimpinan Instruksional dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran di Indonesia - Istikomah Istikomah; Nur Hayati (Asosiasi Dosen Peneliti Ilmu Keislaman dan Sosial, 2025)
Kepemimpinan instruksional menjadi salah satu faktor kunci dalam upaya peningkatan kualitas pembelajaran di sekolah. Peran kepala sekolah tidak lagi terbatas pada pengelolaan administratif, tetapi semakin dituntut untuk berfokus pada penguatan proses pembelajaran, pengembangan profesional guru, serta pencapaian hasil belajar peserta didik. Berbagai kebijakan pendidikan di Indonesia juga menegaskan posisi kepala sekolah sebagai pemimpin pembelajaran yang bertanggung jawab terhadap mutu akademik sekolah. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara konseptual peran kepemimpinan instruksional kepala sekolah dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah-sekolah Indonesia. Kajian ini menggunakan pendekatan konseptual berbasis literatur dengan menelaah berbagai sumber teoretik dan hasil penelitian relevan yang membahas kepemimpinan instruksional, kinerja guru, dan kualitas pembelajaran. Hasil kajian menunjukkan bahwa kepemimpinan instruksional berkontribusi signifikan terhadap peningkatan mutu proses dan hasil belajar siswa melalui pendampingan pembelajaran, supervisi akademik yang berkelanjutan, penciptaan iklim dan budaya sekolah yang kondusif, serta penguatan profesionalisme guru. Kepemimpinan instruksional yang efektif ditandai oleh kejelasan visi pembelajaran, konsistensi dalam pelaksanaan strategi, serta keterlibatan aktif kepala sekolah dalam pembinaan guru. Implikasi dari kajian ini menegaskan pentingnya penguatan kompetensi kepemimpinan instruksional kepala sekolah serta perlunya dukungan kebijakan pendidikan yang mendorong kepala sekolah untuk lebih berfokus pada kepemimpinan pembelajaran guna meningkatkan kualitas pendidikan secara berkelanjutan.